Pâté d’automne

300 g de pain complet rassi ● 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ● 300 g d’oignons hachés fin ● 100 g de champignons coupés en fines lamelles ● 70 g d’olives noires dénoyautées ● 3 gousses d’ail ● 40 g de levure maltée ● 2 feuilles de laurier ● 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence ● 1 branche de thym ● 1/2 cuillère à café de fenouil en poudre ● noix de muscade râpée ● 1 cuillère à café de cumin ● 1 cuillère à café d’agar-agar ● sel non raffiné

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Mettez le pain à tremper dans de l’eau tiède.

Pendant ce temps, faites fondre doucement les oignons dans l’huile d’olive (15 minutes).

Mixez ensemble les olives, les champignons et l’ail.

Ajoutez-les aux oignons cuits avec le pain bien pressé, le laurier et le thym.

Laissez cuire 1/4 d’heure en retournant sans cesse.

Ajoutez l’agar-agar ; mélangez à nouveau et portez à ébullition.

Ôtez alors du feu, salez, ajoutez les aromates et la levure. Bien mélanger.

Versez dans un moule à cake huilé et laissez au frais quelques heures avant de consommer.

Décorer de branches de thym, de feuille de laurier et d’olives.

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