Pâté d’algues aux légumes

150 g de pain complet rassi mis à tremper ● 1 petit verre de lait de soja ● 1 gros oignon émincé ● 60 g de céleri-rave, coupé en petits dés ● 150 g de potimarron, coupé en petits dés ● 100 g de tofu en très petits dés ● 2 gousses d’ail, hachées ● 2 cuillères à soupe de dulse en paillettes ● 2 cuillères à soupe de laitue de mer émiettée ● 1 cuillère à soupe d’agar-agar en poudre ● 2 cuillères à soupe de tamari ● 1/2 cuillère à café de gingembre ● 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché ● 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

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Faites cuire le potimarron et le céleri-rave 5 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, faites fondre l’oignon dans l’huile 10 minutes, puis ajoutez le tofu et le tamari et faites sauter le tout à feu vif encore 10 minutes.

Incorporez alors le potimarron, le céleri, l’ail, le gingembre, le lait de soja, la laitue de mer, la dulce, l’agar-agar et le pain égoutté.

Laissez mijoter 15 minutes.

Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez le cerfeuil et bien mélanger.

Mixez ou non et versez dans un moule à pâté.

Laissez refroidir avant de découper en tranches.

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