Les mousses de légumes

Elles peuvent se préparer à partir d’un ou plusieurs légumes mélangés… mais la constance sera simplement que ceux-ci soient réduits en purée ou mixés finement.

On leur ajoutera ensuite soit de la crème ou du lait végétal, du fromage blanc, du tofu mixé ou des blancs battus en neige…Parfois aussi un ou deux oeufs entiers.

Selon la consistance désirée un peu d’agar-agar sera nécessaire et bien sûr pour le goût des fines herbes, épices, aromates, graines de sésame ou de tournesol, fruits secs, olives…

Vous présenterez vous mousses de légumes soit dans un plat creux, soit dans de petites assiettes individuelles, mais aussi dans de petits ramequins ; dans ce cas, vous les démoulerez et les napperez, si vous le désirez, d’un coulis de légumes.

C’est la texture de votre mousse qui guidera votre choix : très fluide en saladier ou dans des assiettes creuses, plus ferme en ramequins.

Quoi qu’il en soit, vous la dégusterez aussi bien chaude que froide selon l’ordonnance de votre repas, vos préférences, le temps…

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Mousse d’aubergines aux graines de sésame

Mousse d’aubergines aux poivrons

Mousse d’avocat

Mousse de brocolis aux pommes et aux échalotes

Mousse de carottes au tofu

Mousse de courgettes à la menthe

 

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