Soupe au poulet et graines de lotus

Pour 4 personnes

250 g de blancs de poulet, découpés en lanières ● 1,5 L de bouillon de poulet ● 12 graines de lotus séchées ● 2 tranches de gingembre frais ● 4 champignons noirs (Nami) ● 3 cl de Xérès sec ● 60 g de céleri, coupé en julienne ● 2 g de sucre ● 16 g de jambon à la californienne, haché (ou autre jambon épicé) ● 4 g de sel ● 2 brins de coriandre ● 8 g de racine de lotus en poudre

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Les graines de lotus doivent avoir cuit dans une eau chauffée à feu doux 30 minutes afin de ramollir. Vérifiez qu’elles soient tendres avant de les ajouter, et faites les cuire plus longtemps si nécessaire.

Blanchissez les graines de lotus, et enlevez-en la pointe rouge foncée.

Lavez les champignons puis laissez-les tremper dans de l’eau chaude jusqu’à ce qu’ils se ramollissent (environ 30 minutes). Puis retirez leurs tiges et coupez-les en allumettes.

Avant de découper le céleri, retirer la partie filandreuse de la tige. Coupez en julienne sur la longueur par morceaux de 2,5 cm.

Découpez des morceaux de même taille avec les blancs de poulet et le jambon à la californienne.

Faites chauffer le bouillon dans une casserole de bonne taille ou un plat de terre cuite. Ajoutez le gingembre, le Xérès, le sucre et le sel. Portez doucement à ébullition, puis ajoutez les graines de lotus, le poulet et les champignons. Laissez cuire 30 minutes.

Ajoutez le céleri et le jambon. Faites revenir 15 minutes.

Mélangez un peu de poudre de racine de lotus dans du bouillon chaud, puis versez dans la soupe.

Transférez dans un bol préalablement réchauffé, décorez avec de la coriandre et servez.

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