Les Astuces pour gagner du temps

Organiser son fond de placard de manière à toujours avoir des basiques à disposition :

  • Boîtes de tomates pelées, de thon, de maïs, cubes de bouillon, confiture…
  • Pâtes, riz, semoule, farine et sucre…
  • Lardons, crème, lait, fromage à pâte dure (gruyère, parmesan…), oeufs…
  • Fruits et légumes surgelés, fond de tarte congelés, surgeler les sauces en petites portions…
  • Du chocolat noir, des épices, des herbes…

Planifier les repas de la semaine

Préparer certains plats la veille :

  • Les sorbets, les viandes à réchauffer, les entremets, les terrines souvent plus goûteux le lendemain.

Accommoder les restes : gratins, salades, sauce, purées…

Se faire aider : pour dresser la table, éplucher les légumes…

Et surtout : ne pas répondre à ses copines au téléphone pendant le temps de préparation du repas !

Comment accommoder les Restes ?

Viandes froides : bolognaise, gratin de pâte, salade, soupe aux vermicelles…

Pâtes : gratins, salades composées…

Riz : salades composées, légumes farcis, épaississant pour veloutés…

Blanc d’oeuf cru : meringue, un soufflé avec de la purée de légume…

Jaune d’oeuf : mayonnaise, sauce hollandaise, liant pour velouté, dorure pour tourte…

Chocolats de Noël et de Pâques : pépites pour gâteaux, sauce chocolat…

Gâteaux secs : crumbles, cheese-cakes…

Légumes de pot-au-feu : un velouté, une salade à la moutarde…

Pain dur : chapelure, pain perdu, croûtons, liant pour sauces et farces…

.

.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s