Soupe de courge Butternut au curry

– Pour 4 personnes –

30 minutes

1 poireau, coupé en morceaux ● 15 g d’huile d’olive ● 1 cuillère à café de curry en  poudre ● 30 g de poudre d’amande ● 300 g de chair de courge Butternut, coupée en morceaux ● 500 g de bouillon de boeuf (ou bouillon reconstitué) ● Sel ● Poivre blanc moulu ● Quelques amandes effilées
pour la décoration ● Quelques brins de persil (facultatif)

➽ Éléments Thermomix : Spatule ➽ Accessoire utile : 1 poêle

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Mettez les morceaux de poireau dans le bol et hachez grossièrement 10 sec/vitesse 5. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.

Ajoutez l’huile, le curry et la poudre d’amande, et chauffez 3 min/100°C/ vitesse 1.

Ajoutez la chair de butternut et le bouillon de boeuf, puis cuire 20 min/90°C/ 1/vitesse 2.
Pendant ce temps, faites griller les amandes effilées à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement.

A la sonnerie, mixez 20 sec/vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse.

Rectifiez l’assaisonnement et servir aussitôt, parsemée d’amandes grillées et d’un peu de persil.

BONUS GOURMAND : La courge Butternut, appelée Doubeurre, est une variété de courge musquée qui se récolte à l’automne. Les pétales de sa fleur se dégustent crus et ont un goût très fin. Comme la fleur de courgette, celle de la butternut peut se manger farcie tandis que le fruit peut se manger cru comme une carotte. Sa chair ferme permet de la cuisiner comme une pomme de terre: en soupe, la doubeurre apportant un velouté que ne donnent pas d’autres courges, mais aussi en gratin ou en gâteau.

Valeurs nutritionnelles par portion:
Valeur énergétique 823 kJ et 199 kcal - Protides 4 g - Glucides 8 g - Lipides 16 g

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