Mousse de poisson en cannelloni de saumon fumé

– Pour 4 personnes –

25 minutes

200 g de filets de poisson, sans arêtes (par exemples du dos de cabillaud ou du sabre), coupé en morceaux ● Sel ● 1 oeuf ● 3 cuillères à soupe de crème fraîche ● 1 cuillère à soupe de ketchup ● Poivre ● 200 g de poireaux ● 250 g d’eau ● 4 belles tranches de saumon fumé ● 1 poignée de graines germées, alfalfa par exemple (facultatif)

Eléments Thermomix : Spatule, Varoma, panier de cuisson

_________

Mettez les morceaux de poisson et le sel dans le bol, puis mixez 12 sec/vitesse 4. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.

Ajoutez l’oeuf, 2 cuillères à soupe de crème, le ketchup et le poivre.
Mixez 10 sec/vitesse 4. Raclez les parois à l’aide de la spatule.

Avec cette préparation, faites 4 boudins de même taille en les roulant séparément, bien serrés, dans du film étirable. Placez-les dans le Varoma.

Mettez l’eau dans le bol, coupez les poireaux lavés en tronçons d’1 cm et mettez-les dans le panier cuisson, insérez ce dernier et faites cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 1.

A la sonnerie, laissez refroidir les rouleaux de poisson, ôtez le film alimentaire puis enroulez chaque cannelloni dans une tranche de saumon fumé.

Videz le bol. Réservez un peu de poireau pour la présentation et mettre
le reste dans le bol avec la cuillère à soupe de crème restante, et mixez
20 sec/vitesse 10 pour obtenir une sauce bien lisse.

Servez ces cannellonis frais coupés en rondelles, nappés de sauce au
poireau et parsemés éventuellement de graines germées.

BONUS GOURMAND : Vous pouvez au gré de vos envies ou de ce dont vous disposez, ajouter à la préparation de poisson une petite échalote, un zeste de citron ou des herbes fraîches. En variante à la sauce au poireau, vous pouvez aussi servir ces cannellonis accompagnés d’une crème citronnée à la ciboulette.

Suggestion d’accord mets / vin : Servez avec un Pacherenc du Vic Bilh sec.

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