Les madeleines du m☆is de décembre

Les madeleines au magret de canard

– Pour 16 madeleines –

2 oeufs ● 80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique ● 5 cuillerées à soupe d’huile de tournesol ● 10 g de gruyère, râpé ● 32 lamelles de magret de canard (environ 60 g) ● 10 g de parmesan, râpé ● Sel ● Poivre

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Préchauffez le four à 270 •c (thermostat 9).
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes d’oeufs à I’aide d’une cuillère en bois.

Fouettez légèrement les blanc d’oeufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble. Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le gruyère puis mélangez. Salez et poivrez.
Ajoutez le parmesan à la pâte et mélangez.

Versez 1 cuillerée à café de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire, et posez sur chacune d’elles 2 lamelles de magret. Recouvrez-les d’une autre cuillerée à café de pâte. Mettez les madeleines au milieu du four à 270 •c (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210 oc (thermostat 7) et laissez cuire pendant encore 6 minutes.
Faites de même avec la seconde fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir ces madeleines froides ou chaudes ! en apéritif. Ou les couper en quatre et les mettre dans une salade de haricots verts au parmesan.

BONUS : Vous pouvez aussi utiliser 80 g de farine avec poudre levante incorporée. Vous n’êtes pas obligé de mettre du gruyère dans la base des madeleines salées. Cela les rend néanmoins plus moelleuses.

Madeleines au foie gras et à la pomme

– Pour 16 madeleines –

2 oeufs ● 80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique ● 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol ● 15 g de gruyère, râpé ● 120 g de foie gras frais cru ● 1 pomme ● 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique ● 1 cuillerée à soupe de caramel liquide ● 10 g de beurre ● Sel
Poivre 
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Salez et poivrez le foie gras puis coupez-le en dés.

Lavez, pelez et coupez la pomme en dés et faites-les revenir dans une poêle avec le beurre. Dès que les dés de pomme commencent à avoir une couleur dorée, au bout d’environ 5 minutes, ajourez le vinaigre et le caramel. Salez, poivrez et mélangez encore pendant 30 secondes. Versez les pommes dans une assiette.

Dans la même poêle, faites revenir à feu vif les morceaux de foie gras pendant 15 secondes puis, hors du feu, ajoutez les pommes. Remuez et laissez tiédir.

Préchauffez le four à 270 •c (thermostat 9).

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes d’oeufs à l’aide d’une cuillère en bois.

Fouettez légèrement les blancs d’oeufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble. Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le gruyère puis mélangez. Salez et poivrez.
Ajoutez à la pâte la préparation à base de foie gras et mélangez.

Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.

Mettez les madeleines au milieu du four à 270 •c (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210 •c (thermostat 7) et laissez cuire pendant encore 6 minutes. Faites de même avec la seconde fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir ces madeleines chaudes ou froide à l’apéritif avec du foie
gras mi-cuit et des grains de raisin.

BONUS : Vous pouvez aussi utiliser 80 g de farine avec poudre levante incorporée. Caramel maison = 2 cuillerées à soupe de sucre / 1 cuillerée à soupe d’eau.

Madeleines aux marrons glacés

– Pour 16 madeleines –

2 oeufs ● 80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique ● 80 g de sucre semoule ● 80 g de beurre salé ● 16 marrons glacés ● 20 g d’écorce d’orange confite

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Préchauffez le four à 270 •c (thermostat 9).
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole puis laissez-le tiédir.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’oeufs au mélange
farine-sucre et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

Fouettez légèrement les blancs d’oeufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble. Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.
Ajoutez à la pâte l’écorce d’orange coupée en dés et mélangez.

Versez l cuillerée à café de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire, et posez sur chacune d’elles un marron.
Recouvrez-les d’une autre cuillerée à café de pâte.

Mettez les madeleines au milieu du four à 270 •c (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210 •c (thermostat 7) et laissez cuire pendant encore 4 minutes. Faites de même avec la seconde fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir ces madeleines en dessert avec de la glace aux marrons et de la sauce au chocolat, par exemple.

BONUS : Vous pouvez aussi utiliser 80 g de farine avec poudre levante incorporée.

➳ Aux marrons glacés, aux pruneaux et à l’armagnac : remplacez les 16 marrons et l’orange confite par 8 marrons glacés écrasés et 8 pruneaux dénoyautés, macérés dans 2 cuillerées à soupe d’armagnac. 

➳ Aux marrons glacés, aux noix et au cognac : remplacez les 16 marrons et l’orange confite par 12 marrons glacés écrasés et 20 g de noix concassées, préalablement macérés dans 2 cuillerées à soupe de cognac.

Madeleines au chocolat blanc

– Pour 16 madeleines –

2 oeufs ● 80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique ● 80 g de sucre semoule ● 80 g de beurre salé ● 80 g de chocolat blanc ● 30 g de noisettes décortiquées

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Préchauffez le four à 270 •c (thermostat 9).

Dans un saladier, mélangez la farine, Ia levure et le sucre. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’oeufs au mélange farine-sucre et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

Fouettez légèrement les blanc d’oeufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble.
Faites fondre le beurre et le chocolat blanc à feu doux dans une casserole. Incorporez ce mélange à la pâte et mélangez vivement à l’aide
d’un fouet. Ajoutez les noisettes concassées et mélangez.

Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.

Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210°C (thermostat 7) et laissez cuire pendant encore 4 minutes. Faites de même avec la seconde fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir ces madeleines au chocolat blanc et aux noisettes en dessert avec de la mousse au chocolat noir ou blanc.

BONUS : Vous pouvez aussi utiliser 80 g de farine avec poudre levante incorporée.

➳ Au chocolat blanc et au nougat : remplacez les noisettes par 20 g de nougat coupé en dés.

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