Fondant épicé ♔ au curry d’aubergine

– Pour 4 personnes –

6 aubergines ● 6 gousses d’ail ● 6,5 cl d’huile d’olive ● 1 pincée de curry de Madras en poudre ● 1 cl de jus de citron ● 45 g d’olives niçoises, hachées ● 10 feuilles de menthe, ciselées ● Ciboulette, ciselée ● Poivre du moulin ● Sel

Pour le coulis d’avocat : 1 avocat ● 1 jaune d’oeuf ● Le jus de 1/2 citron ● 1 pincée de curry de Madras en poudre ● 1 pincée de sucre ● 7,5 cl d’huile d’olive ● Un peu de fond de volaille ●1,5 cl de crème fraîche ● Sel ● Poivre du moulin

Pour la finition : 70 g de pain de mie ● 2 gousses d’ail ● 125 g de beurre clarifié ● Ciboulette, ciselée finement

__________

Préparation du fondant d’aubergine :

Préchauffez le four à 140 °C (th. 5).

Lavez les aubergines et essuyez-les. Piquez-les de quelques coups d’aiguille.

Pelez l’ail, coupez les gousses en deux et ôtez le germe.

Piquez chaque aubergine avec 2 moitiés d’ail. Déposez les aubergines directement sur la grille du four et faites-les cuire de 40 à 50 min. Vérifiez la cuisson.

Lorsque les aubergines sont cuites, coupez l’extrémité dure et prélevez la chair à l’aide d’une cuillère. Coupez un tiers de la chair en dés de 5 mm et réservez-les.

Prenez un peu plus de 300 g de chair d’aubergine, faites-la sauter dans une sauteuse avec 2,5 cl d’huile d’olive chaude pour faire évaporer l’eau et la dessécher, en remuant à la spatule.

1b

Passez au robot la chair d’aubergine desséchée.

Ajoutez le curry, le jus de citron, 2,5 cl d’huile d’olive, du sel, du poivre et les olives noires
hachées. Mixez.

Dans une poêle antiadhésive, faites sauter les dés d’aubergine réservés avec 1,5 cl d’huile d’olive.
Posez les dés d’aubergine sur une grille fine pour retirer l’excédent d’huile.

Ajoutez-les à la chair d’aubergine mixée, mélangez avec la menthe et la ciboulette ciselées.

Déposez 80 g de cette préparation sur chaque assiette.

2b

 

Préparation du coulis d’avocat :

Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et prélevez la pulpe. Passez-la au mixeur avec le
jus de citron, le jaune d’oeuf, le curry et le sucre.

Versez un filet d’huile d’olive tout en laissant le mixeur tourner.

Vérifiez l’assaisonnement, délayez avec un peu de bouillon de volaille et passez au chinois étamine.

Incorporez la crème fraîche.

Pour éviter que la couleur ne s’altère, couvrez avec du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur.

Coupez le pain de mie en carrés de 3 mm. Pelez l’ail, coupez les gousses en deux et retirez le
germe.

Faites chauffer le beurre clarifié dans une poêle avec l’ail. Ajoutez le pain et faites-le sauter jusqu’à ce qu’il soit doré. Versez ces croûtons sur une grille fine pour les égoutter. Jetez l’ail.

3b

 

Nappez les fondants d’aubergine de coulis d’avocat.

Parsemez régulièrement de croûtons et
saupoudrez de ciboulette ciselée.

Servez frais

 

.

logo

.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s