Poulet aux légumes

Dajaj Maa Al Khoudar

Un plat très connu et particulièrement demandé.

1 poulet (1 kg), prêt à cuire et coupé en 4 portions ● 1 oignon gros, pelé et coupé en lamelles ● 5 gousses d’ail, pelées et pilées ● 500 g de carottes, lavées et coupées en rondelles ● 500 g de courgettes, cuites et coupées longitudinalement en tranches ● 1/2 verre de champignons en conserve ● 1/4 de verre de petits pois, cuits ● feuilles de 2 branches de thym, hachées ● 1/4 verre mélange de beurre (clarifié si possible) et d’huile végétale ● 1/4 de verre de beurre (clarifié) ● 2 feuilles de laurier ● 1/2 verres de jus de citron ● 4 verres d’eau ● 1/2 cuillère à soupe de sel (selon goût) ● 1/2 cuillère à café de 4 épices en poudre (selon goût)

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Faites chauffer le mélange de beurre clarifié et d’huile dans une casserole à fond épais. Faites-y dorer les portions de poulet. Retirez-les et épongez-les sur du papier absorbant.

Faites chauffer la moitié de beurre dans une cocotte. Faites-y blondir l’ail, puis ajoutez l’eau, le jus de citron, les feuilles de laurier et le thym. Salez et épicez selon goût. Portez à ébullition sur feu modéré.

Jetez-y les portions de poulet et faites cuire 45 minutes sur feu doux. Retirez les portions et tenez-les au chaud. Filtrez le bouillon et gardez-en de côté 2 verres pour préparez la sauce.

Faites revenir les légumes cuits et l’oignon dans le reste de beurre. Retirez le mélange et laissez-le de côté.

Disposez les portions de poulet sur un plat de service chaud. Entourez-les avec le mélange de légumes. Servez chaud avec la Sauce aux légumes.

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cuisine arabe

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