Gougères ♔

– Pour 30 à 35 gougères

80 g d’emmental ● 12,5 cl d’eau ● 12,5 cl de lait ● 120 g de beurre en dés de 1 cm ● 1 pincée de gros sel ● 125 g de farine tamisée ● 4 oeufs ● Noix de muscade ● Poivre du moulin ● Un peu de beurre et de farine pour le plat

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Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
Beurrez une plaque et saupoudrez-la légèrement de farine.
Hachez l’emmental au couteau.

1a

Préparation de la pâte à choux :

Dans une casserole, mettez l’eau, le lait, le beurre et le gros sel, puis allumez le feu.

Lorsque le liquide bout, retirez la casserole du feu, versez-y d’un coup la farine et mélangez vigoureusement avec une spatule. Mettez-la de nouveau sur feu doux et faites sécher la pâte en mélangeant vigoureusement avec la spatule.

Quand la pâte se décolle du fond de la casserole, versez-la dans un saladier. Battez légèrement les oeufs et incorporez-les peu à peu, en mélangeant avec la spatule pour y incorporer de l’air.

2a

Ajoutez 60 g de fromage à la pâte à choux, assaisonnez de muscade et de poivre.

Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille ronde de 10 mm de diamètre. Déposez sur la plaque légèrement beurrée et farinée des
petits tas suffisamment espacés.

3a

Saupoudrez les boules de pâte avec le reste du fromage.

Mettez au four et laissez cuire de 20 à 25 min.

Dès que la cuisson est finie, sortez les gougères du four immédiatement et servez-les bien chaudes.

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