Crème Chantilly maison

– Pour 25 cl de crème fleurette ou de crème fraîche épaisse –

➸ Les crèmes fraîches épaisses vendues au rayon frais des supermarchés, sont épaissies artificiellement par des ferments lactiques ce qui les empêchent de monter. Choisissez donc de la crème fleurette en brick UHT. Pour une saveur plus prononcée, achetez de la crème épaisse vendue en vrac chez les crémiers et détendez-la avec un peu d’eau glacée ou de lait avant de la travailler.

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Mettre la crème fleurette au froid environ 2 heures avant de la fouetter.

Avec un batteur électrique battre la crème de manière à lui incorporer le plus d’air possible. Commencer à petite vitesse puis augmenter progressivement.

Dès que la crème est bien mousseuse et pleine de bulles, ajoutez 1 à 2 sachets de sucre vanillé ou du sucre glace et éventuellement l’arôme choisi : cannelle, alcool, jus d’orange, extrait de café …

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