De bonnes surprises avec l’hydrolat de Cannelle écorce!

 

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➳ Propriétés

  • Beaucoup plus facile à doser que l’huile essentielle, cet hydrolat apporte une saveur de cannelle chaude et épicée à tous types de préparations culinaires. 

➳ Utilisations

  • L’utilisation d’une pompe spray sur votre flacon d’hydrolat sera très pratique pour vaporiser les plats à la dernière minute.
  • Vaporiser sur un taboulé sucré aux graines de quinoa (et raisins secs-amandes) ou sur une salade de fruits (orange, abricots, ou pêches jaunes, poires…), un jus de pomme, un café ou un chocolat chaud… Vaporisez 2 ou 3 pressions d’hydrolat de cannelle. Vous obtiendrez un parfum extrêmement agréable et éphémère, moins sablé que celui de la cannelle en poudre. De plus, l’hydrolat se prête mieux que la cannelle en poudre pour aromatiser les liquides : boissons et jus.
  • Parfumer des crèmes chantilly ou crèmes fouettées, notamment pour agrémenter tartes aux pommes, entremets, tarte au citron, salade de fruits…
  • Pour préparer des boissons chaudes énergisantes et revitalisantes à raison d’une cuillerée à café par litre d’eau, notamment pendant les saisons froides et humides.
  • Pour préparer des laits aromatisés à la cannelle.
  • Pour s’associer aux carottes notamment et pour agrémenter les plats exotiques, par exemple pour apporter une touche épicée dans une crème de carottes ou une soupe de carotte.
  • Ne pas ingérer pur, diluer fortement dans une boisson aqueuse avant absorption par voie orale.

 

➳ Quelques idées

  • Chantilly et brume de cannelle (E. et V. Cupillard) :Pour réaliser cette chantilly végétale, une crème onctueuse (une préparation à base de soja et conditionnée en brique) spécialement prévue à cette effet qui a été utilisée. Essayez de préparer la chantilly plusieurs heures avant de la déguster, placée au frigo en attendant elle sera plus aérée.

    L’hydrolat de Cannelle muni d’une pompe spray permet de vaporiser légèrement la chantilly avant de la servir.

    • 5 à 6 pressions d’hydrolat de Cannelle
    • 300 g de préparation à base de soja pour chantilly végétale

    Mode opératoire : Placez le saladier, les fouets et la brique de préparation végétale pour chantilly au frigo au moins 1 heure avant.Mettez la crème dans le saladier et battez avec un mixeur à fouets pour la monter en chantilly. Il suffit de quelques minutes. Réservez la crème fouettée au frigo.

    Utilisation : Au moment de la servir, déposez quelques cuillerées de chantilly sur le dessert que vous avez prévu et donnez quelques pressions d’hydrolat de cannelle pour obtenir une brume très fine sur la chantilly. La dégustation doit se faire immédiatement.

 

  • Crème de carottes Cannelle-Menthe (L. Bosson) :
    • 1 litre d’eau
    • 2 cuillères à soupe d’hydrolat de Cannelle
    • 2 cuillères à soupe d’hydrolat de Menthe
    • 20 cl de Lait de coco
    • 4 carottes moyennes
    • 1 Oignon
    • 1 cuillère à soupe de Gingembre frais râpé
    • Sel et Poivre

    Mode opératoire : Faire cuire le tout pendant 20 minutes. Passer au mixer, saler et poivrer. Décorer avec de la menthe fraîche ou du persil.

 

  • Entremets Chocolat Cannelle (V. Cupillard) :
    • 150 g de chocolat noir à 70 % de cacao
    • 25 cl de crème d’avoine liquide
    • 2 c. à s. d’hydrolat bio de cannelle

    Mode opératoire : Faire fondre les morceaux de chocolat dans une petite casserole sur feu doux, en ajoutant deux cuillerées à soupe d’eau. Dès que la casserole est chaude, retirer du feu pour incorporer en plusieurs fois la crème d’avoine liquide tout en mélangeant bien. Ajouter alors l’hydrolat de cannelle et verser la crème dans des coupes. Laisser quelques heures au réfrigérateur, afin que la crème figée et prenne sa consistance de ganache fondante.

    Utilisation : Au moment de servir, décorer chaque coupe avec un physalis. Plonger à moitié le petit fruit orange dans du sirop d’agave puis dans de la pistache en poudre.
    Pour les régimes sans gluten, remplacer la crème d’avoine liquide par de la crème de soja liquide – tout en vérifiant la composition – sa saveur étant moins douce, rajouter une pointe de sucre.

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Source : Aroma-Zone

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