Les farines

Les équivalences

Quantité < 60g : substitution possible avec toutes les farines (sauf coco)

Quantité > 60g : au cas par cas

Remplacer poudre d’oléagineux :

25g de poudre = 25g de farine + 1 cuillère à café d’huile

Fécules : quantités identiques entres elles

Remplacer la farine de coco :

Même quantité de farine + 1 œuf / 30g de farine

Remplacer la farine de blé dans les recettes classiques : faire un mélange maison

500g d’une ou plusieurs farines (ex : riz + millet)

200g de poudre d’amande ou de cajou

300g de fécule (arrowroot)

6 cuillères à soupe de graines de lin moulues

Précisions

➸ Farines de légumineuses : attention à leur mauvaise digestion

➸ Cœliaques : bien vérifier la « garantie » sans gluten, « naturellement sans gluten » n’est pas suffisant pour éviter la contamination.

Farine de chanvre

➸ Une variété différente du cannabis psychotrope.

➸ Riche en protéines (28%)

➸ Ne lève pas du tout : surtout pour les recettes de biscuits, crêpes, fond de tarte, pancakes.

➸ Dans d’autres recettes : 20% maximum du total de farines.

Farine de souchet

➸ Une tubercule riche en protéines et en potassium.

➸ Riche en fibres insolubles, bonnes pour la satiété et le transit.

➸ Attention aux personnes souffrants de maladies inflammatoires de l’intestin.

➸ Consommable crue ou cuite (en petite quantité dans des cookies, fonds de tarte, etc.).

Farine de pépins de raisin

➸ Riche en fibres et en antioxydants.

Utilisation crue uniquement.

➸ Dans du muesli, yaourt, compote,…

Farine de lupin

➸ Légumineuse très riche en protéines.

➸ Un pouvoir émulsifiant pour remplacer les œufs : substituer 20% des farines par du lupin + 40 ml de lait d’amande ou coco = œuf retiré de la recette 😉

Farine de patate douce

➸ Utilisation assez versatile.

➸ Préserve bien l’humidité et le moelleux : idéale pour les recettes de muffins ou de cakes.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s